banner dly inostrancev

 consultations

 self-help

 

 anonim

 depression

Курительные смеси

Употребление курительных смесей является важной проблемой в большинстве стран Европы и Северной Америке. Присутствует она и в Беларуси. Можно говорит, что за последние несколько лет она заметно усилилась, причем в первую очередь, благодаря относительно невысокой стоимости и действительно широкой доступности этих психоактивных веществ.

Мы постарались представить информацию, которая, как надеемся, кому-то поможет принять решение о сокращении или прекращении употребления, а кому-то – не экспериментировать со своим здоровьем.

Что это такое

Смеси представляют собой натуральную растительную основу (фактически это сбор трав, который не оказывает заметного действия на нервную систему), обработанную одним или несколькими синтетическим психоактивным веществами. Чаще всего это синтетические каннабиноиды – соединения имеющие сходство с психоактивным веществом, содержащемся в марихуане. В последнее время отчетливо присутствует тенденция к обработке основы психоактивными веществами разных групп (стимуляторы, галлюциногены). По силе воздействия синтетические соединения многократно превосходят психоактивные вещества растительного происхождения, что закономерно повышает риск, связанный с их приемом.

Названия

Чаще всего это «спайс», «спайсы», «курительные смеси», «фреши», «легальные смеси» и т.д. По сути, если речь идет о «легальном наркотике» для курения, то название не имеет принципиального значения, и все описанное здесь относится и к нему.

Важно знать, что под одним и тем же названием могут продаваться смеси обработанные разными психоактивными веществами, что затрудняет прогнозирование эффектов и последствий приема.

Легальность

Когда продавцы говорят о легальности курительных смесей, то имеют в виду, что они не включены в списки веществ за участие в обороте которых наступает уголовная ответственность (Республиканский перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров). Однако здесь необходимо сделать несколько уточнений.

Во-первых, отсутствие тех или иных психоактивных веществ в списке связано с несовершенством законодательства, а не с их безвредностью или безопасностью приема. В соответствии с существующим подходом запрещается конкретное психоактивное вещество (которым обработана партия смеси), а не базовое (из которого производится конкретное вещество).

Во-вторых, списки веществ, оборот которых запрещен, постоянно пересматриваются и расширяются. В результате этого вне закона оказываются все новые вещества, а за участие в их обороте наступает уголовная ответственность. Так после очередного дополнения перечня по данным МВД за 21 день было возбуждено около 200 дел за распространение курительных смесей.

В-третьих, легальность в принципе не означает безопасность или безвредность употребления. Примерами могут служить алкоголь, средства бытовой химии, другие химические соединения, используемые в промышленности, которые не входят в Республиканский перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров однако их употребление вызывает зависимость и серьезные проблемы со здоровьем.

Опасность употребления

Проблемы, связанные с употреблением психоактивных веществ чаще всего можно отнести к трем категориям – (1) проблемы с законом, (2) проблемы со здоровьем, (3)проблемы с окружающими. Как мы уже попытались объяснить, временное отсутствие конкретного вида курительных смесей в перечне запрещенных к обращению веществ гарантирует временное же отсутствие проблем с законом.

Проблемы со здоровьем – в первую очередь проявляются в психическом здоровье. В средствах массовой информации присутствует достаточно описаний фатальных последствий употребления не попадающих под запрет психоактивных веществ – опасные и агрессивные действия в состоянии интоксикации, приводящие к тяжелым травмам или даже гибели, передозировки, нарушения сердечной деятельности и дыхания, развитие стойких и внешне неотличимых от проявлений тяжелых психических заболеваний нарушений, которые сохраняются даже после прекращения употребления. С курительными смесями проблема в том, что все описанные последствия сложно прогнозировать потребителям и лечить врачам – состав и доза психоактивного вещества использованного при обработке основы известны в лучшем случае изготовителям. Отчасти именно по этой причине смесей сторонятся даже потребители «тяжелых» наркотиков со стажем.

Кроме того, употребление этих веществ может приводить к формированию зависимости.

Проблемы с окружающими – могут возникать самые различные. Для примера приведем наиболее частые сценарии. В результате неизбежно наступающих изменений в деятельности нервной системы, пусть даже и не столь драматичных, как описано выше. Потребители психоактивных веществ заметно изменяются в поведении и проявлениях. Поскольку эти изменения чаще всего выглядят как поведение, направленное на продолжение приема вещества в ущерб другим интересам и обязанностям, то окружающие (родственники, друзья) пытаются повлиять на потребителя, чтобы такое поведение прекратилось, и здесь неминуемо возникают конфликты. На следующем этапе после неудачных попыток изменить поведение потребителя происходит его изоляция – он лишается привычных социальных связей – друзей, работы, семьи. И это объяснимо – из-за изменения интересов в прежних связях он становится ненадежным, а иногда и опасным партнером. Отсутствие социальных связей и поддержке способствует прогрессированию зависимости и нарастанию проблем.

Помощь

Проблемы, с которыми могут сталкиваться потребители психоактивных веществ, многообразны и сложны. Важно не опаздывать с их решением.

Наши специалисты могут помочь с оценкой потенциальных рисков и выбором оптимальных форм помощи.

Обращайтесь!