banner dly inostrancev

 consultations

 self-help

 

 anonim

 depression

Отношение к людям, страдающим психическими расстройствами, как показатель психического здоровья общества

Короткевич Т.В., заместитель директора государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр психического здоровья» по организационно-методической работе

По определению Всемирной организации здравоохранения, психическое здоровье ?это состояние благополучия, при котором человек осознает свои возможности, способен справиться с повседневными жизненными трудностями и может плодотворно работать и приносить пользу обществу. Психическое здоровье представляет собой мощный потенциал для общественного развития и процветания. Однако сохранить душевное здоровье в наш век тотальной информатизации и психо-эмоциональных перегрузок бывает достаточно сложно. Повышенные требования к психике, которые предъявляет постоянный временной дефицит, желание все успеть и везде быть первым, выдерживают не все. В результате около трети населения развитых стран имеют те или иные проблемы душевного здоровья. И только десятая часть из них обращаются за помощью к врачам-психиатрам, чаще всего тогда, когда болезненные симптомы углубились настолько, что становятся препятствием для общения с окружающими и выполнения обычной деятельности. Почему так происходит?

Определенную роль тут играет негативное общественное мнение по отношению к душевно больным и врачам, которые занимаются их излечением. Общественное сознание сформировалось таким образом, что принято опасаться и тех и других. Людей, страдающих душевными болезнями, ? за то, что они «странные», «непредсказуемые», с ними трудно общаться, могут проявлять агрессию по отношению к окружающим, часто ведут асоциальный образ жизни, не принимают и не понимают сложившиеся в обществе алгоритмы поведения. Врачей-психиатров – за то, что пытаются помочь таким людям, с точки зрения общественного сознания, никчемным и ненужным для общества.

К сожалению, такие стереотипы укоренились достаточно глубоко. Определенную роль в их поддержании играют средства массовой информации, которые часто в негативном контексте представляют врача-психиатра и его пациента. Сформировавшееся в обществе отношение к психически больным является отражением низкого когнитивного уровня общественного сознания, которое отгораживается от всего того, что кажется странным и непонятным, вместо того, чтобы сделать попытку понять таких людей, осознать их проблемы, выразить сочувствие, предложить помощь.

Люди, страдающие психическими расстройствами, ? это «другие» люди. Они живут в своем особом мире, но зачастую тонко чувствуют окружающих, обладают выраженной интуицией, детской непосредственностью и незащищенностью. Часто такие люди имеют незаурядные творческие способности. Социальная дезадаптация, негативизм, нежелание общаться с окружающими, агрессивность обычно проявляются в период обострения, а также при тяжелом течении и значительном прогрессировании заболевания. В этот период пациенты нуждаются в стационарном лечении и наблюдении. Раннее начало лечения под контролем врача-психиатра, адекватно подобранная терапия минимизируют негативные последствия болезни.

Вместе с тем научными исследованиями доказано, что примерно четвертая часть всех пациентов, заболевших шизофреноподобными расстройствами, полностью выздоравливает и возвращается к прежнему образу жизни. У другой четверти – в результате заболевания формируются легкие дефекты социального функционирования, которые не являются препятствием для общественно полезной деятельности при создании благоприятных условий и поддержке со стороны психически здоровых членов общества. Социальная поддержка, общение, общественно полезный труд позволяют такому человеку почувствовать себя полноценным членом общества, что обычно позитивно сказывается на течении болезни, способствует удлинению периодов вне ее обострения.

Таким образом, само общество при благоприятном и разумном отношении к своим членам, имеющим проблемы с душевным здоровьем, в состоянии уменьшить негативные проявления и последствия эпидемии психических расстройств, запустить процесс оздоровления общественного сознания. Во многих странах мира эта концепция принята к действию, и отношение к психически больному постепенно меняется – от боязни общения и неприятия как источника проблем до осознания его как личности и принятия как равноправного члена общества и гражданина.

Первые шаги на пути изменения отношения общества к людям, страдающим психическими расстройствами, сделаны и в нашей республике. Это, в частности, создание Республиканского научно-практического центра психического здоровья на базе Республиканской клинической психиатрической больницы. Само наименование нашего учреждения предполагает его активное участие в охране душевного здоровья путем научно обоснованной разработки и организационно-методического сопровождения программ по сохранению и укреплению психического здоровья граждан Республики Беларусь, а не только проведение диагностики и лечения психических расстройств.

Изменение стереотипов в общественном сознании по отношению к людям, страдающим психическими расстройствами, потребует объединения усилий многих общественных структур, как государственных, так и негосударственных, участия различных ведомств, учреждений, общественных организаций в создании наиболее оптимальных условий для их жизнедеятельности и реинтеграции в общество.

Бороться со стереотипами, сложившимися в обществе, непросто, но это возможно. Для этого просто нужно действовать сообща и это в наших силах!