Психиатрическая помощь гарантируется государством и оказывается на основе принципов законности, гуманности и соблюдения прав человека Психиатрическая помощь гарантируется государством и оказывается на основе принципов законности, гуманности и соблюдения прав человека  

banner dly inostrancev

 consultations

 self-help

 

 anonim

 depression

История Центра

old 1История ГУ «Республиканский научно-практический центр психического здоровья» начинается в конце 1918 начале 1919 г.г., когда постановлением губернской управы, заведующим хозяйством хутора Новинки был назначен техник по культуре полей Константин Иванович Мохнач. В заброшенных постройках хутора начала существование психиатрическая колония. Первым руководителем больницы до 1930 года был Семен Иванович Волочкович. Вместе с медицинскими сестрами М.Т. Борсукевич, Е.К. Колоницкой, Н.Е. Кузнецовой, завхозом Н.Е. Кузнецовым, заведующим подсобным хозяйством И.Л. Краевским он приложил немало сил для восстановления и развития больницы.

В ноябре 1921 г. докладной запиской в психиатрическую секцию Наркомздрава сообщалось: «Единственное более менее приличное место призрения душевнобольных — это трудовая колония Новинки на 36 хроников, но помещение усадьбы в шести верстах от города совершенно не оборудовано, необходим капитальный ремонт и постройка бараков для персонала».

В начале 1929 г. заведующий психиатрическим отделением Минской губернской советской больницы Гольдблат представил доклад комиссару здравоохранения, в котором обосновал необходимость значительного развития психиатрической лечебницы на базе колонии в Новинках. В докладе говорилось: «Вновь проектируемая больница должна быть образцовой в строительно-техническом отношении и осуществление такого грандиозного плана в течение ближайших лет представляется иллюзорным». Несмотря на сложные условия, колония продолжала расти. К 1924 году количество штатных коек выросло до 100.

В 1927 г. при содействии Наркомата здравоохранения республики построены больничный корпус на 75 коек и кухня. Перед началом войны колония насчитывала 300 штатных коек. Земельные угодья составляли около 300 гектаров, на сельскохозяйственных работах активно использовалась остаточная трудоспособность больных. Лечение ограничивалось поддерживающей и общеукрепляющей терапией

Во время Великой Отечественной войны пациенты психиатрической колонии были уничтожены, а помещения колонии оккупанты использовали в качестве складов для инвентаря и фуража.

В конце июня 1941г. Местность, где находилась колония «Новинки», была оккупирована немцами. В сентябре после окончания уборочных работ больных отвезли в баню колонии, где была поставлена автомашина – «Душегубка». Больных запирали в бани и пускали газ, и все больные, были удушены. Тела отвозили в деревню Дрозды и там их зарывали. Всего удушили около 200 психически больных.

old 6С 1 января 1949 года больница получила статус республиканской, а с 1972 года стала клинической. В настоящее время имеется больничный городок с собственной инфраструктурой, в котором созданы хорошие условия для обследования и лечения пациентов с расстройствами психической деятельности. Это ведущее клиническое лечебное учреждение страны в сфере охраны психического здоровья.

04 февраля 2009 г. приказом Министра здравоохранения Республики Беларусь создан Республиканский научно-практический центр психического здоровья (РНПЦ психического здоровья).