Каждый год 14 июня страны всего мира отмечают Всемирный день донора крови. Это событие служит поводом для привлечения внимания общественности к вопросу о потребностях человечества в безопасной крови и продуктах крови и выражения благодарности донорам крови за то, что они, сдавая кровь, помогают спасать жизни людей.
Донорская кровь – этот ценный ресурс как при плановом лечении, так и при оказании неотложной помощи. Благодаря ей пациенты с опасными для жизни патологиями могут жить дольше и иметь более высокое качество жизни. Донорская кровь также может быть необходима при сложных медицинских и хирургических процедурах. Переливание крови имеет жизненно важное значение при лечении раненых в условиях чрезвычайных ситуаций любого типа (природные катастрофы, аварии, вооруженные конфликты и т.д.) и играет важнейшую роль при оказании акушерской и перинатальной помощи.
Кто может стать донором?
Становиться донорами и выполнять донорскую функцию могут трудоспособные мужчины и женщины в возрасте от 18 до 65 лет, при отсутствии у них заболеваний и состояний, а также форм рискованного поведения, медицинских противопоказаний, при которых донация временно или постоянно противопоказана.
Важно помнить:
- Прохождение медицинского осмотра донором перед сдачей крови является обязательным.
- Обязательным условием является взятие крови, ее компонентов с письменного согласия донора.
Как подготовиться к донации?
Чтобы ваша донация была максимально безопасной и эффективной как для вас, так и для реципиента, необходимо помнить следующие правила:
- Ведите здоровый образ жизни.
- Нельзя сдавать кровь при наличии ранних признаков острых инфекционных заболеваний, недомогания (температура, насморк, кашель, головная боль, боль в горле, повышение или понижение артериального давления), обострении хронических заболеваний.
- Не допускаются к сдаче крови в состоянии переутомления, после чрезмерных физических нагрузок, перед экзаменами, соревнованиями, перед интенсивной работой, работой в ночное время суток и др.
- За 48 часов необходимо отказаться от употребления алкогольных и слабоалкогольных напитков и пива.
- За два часа перед донацией нельзя курить.
- После проведения профилактических прививок донором можно стать через 10 суток после даты проведения последней прививки инактивированными вакцинами и/или анатоксинами и после 30 суток – живыми вакцинами.
- После перенесенной травмы донацию можно выполнять не ранее 3 месяцев после выздоровления.
- После операций (в т.ч. аборты), эндоскопий – через 6 месяцев с даты проведения (за исключением протезирования суставов).
- За сутки до сдачи и в день донации исключите из рациона питания жирную, жареную, острую, копченую пищу, молочные продукты, яйца, масло, бананы, цитрусовые, орехи, семечки.
- Голодным проходить процедуру сдачи крови не рекомендуется.
- Масса тела для доноров должна быть не менее 55 кг и не более ожирения 2 степени.
Ваш вклад имеет значение!
Каждая донация – это не просто процедура, это реальный шанс на спасение чьей-то жизни. Стать донором – значит совершить акт истинного милосердия и солидарности, проявить сопричастность к судьбам людей, нуждающихся в помощи.
В этот Всемирный день донора крови мы выражаем глубокую благодарность всем, кто уже стал частью этого благородного движения, и призываем тех, кто еще не решился, присоединиться к ним. Ваша кровь – это чья-то жизнь!
По материалам Интернет-ресурсов