
Ежегодно 16 октября во всем мире отмечается День здорового питания. Этот день призывает каждого человека задуматься о своем здоровье и ежедневном рационе питания. Ведь питание — один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни: от него зависит нормальная жизнедеятельность практически всех органов и систем в организме человека.
Рацион питания современного человека крайне несбалансирован. По данным Всемирной организации здравоохранения мы переедаем крахмалосодержащих продуктов — хлеба, картофеля — на 10%, сахара — на 30 — 35%, недоедаем мяса — на 25%, молока — на 30%, овощей и фруктов — на 50%.
Основу здорового питания составляют три принципа:
- Энергетическое равновесие, когда энергозатраты организма равны количеству энергии, получаемой нами с пищей.
- Сбалансированность рациона, когда основные нутриенты (белки, жиры, углеводы, микро- и макроэлементы, а также витамины) находятся в правильном соотношении между собой.
- Соблюдение режима питания. Доказано, что регулярный и частый прием пищи (до 5–6 раз в день) в несколько раз снижает риск возникновения метаболического синдрома, а значит и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смертности от них.
Правила здорового питания:
- Разнообразие. Питание должно быть разнообразным, ведь организму для нормального функционирования необходимо большое количество органических и минеральных веществ, и они обязательно должны присутствовать в вашем ежедневном рационе.
- Постепенность. Сразу отказаться от привычного режима питания сложно, поэтому включайте «здоровые» продукты в свой рацион постепенно.
- Обязательно завтракайте!Завтрак должен быть полноценным и разнообразным, кофе и бутербродов с сыром явно недостаточно. Наилучший вариант — вернуться в детство к овсянке или гречке. Что кому по вкусу. Хорошо съесть яйцо всмятку или омлет и вместо кофе выпить чашку свежезаваренного чая, лучше зеленого и, разумеется, без сахара.
- «Пейте чай или минеральную воду без газа.Количество свободной жидкости не менее 1,5-2 л в сутки (при отсутствии противопоказаний).
- Сладкое — не значит полезное. Любителям сладкого советуем не злоупотреблять тортами и пирожными, большим количеством шоколада. Полезнее употреблять в пищу свежий творог с фруктами или ягодами, мармелад.
- Фрукты и овощиобязательно должны присутствовать в вашем ежедневном рационе (400-600 г. в сутки). В них содержатся необходимые нашему организму пищевые волокна и витамины.
- Избегайте многокомпонентных блюд. За один прием не смешивайте более 3-4 видов продуктов (не считая специи и растительное масло).
- Ограничивайте жиры в своем рационе. Особенно это касается жиров животного происхождения. Отказываться совсем от них тоже не стоит: в них содержатся незаменимые жирные кислоты. Ограничивайте потребление соли до 5г. в сутки.
- Последний прием пищи — за 2,5-3 часа до сна.
- Не голодайте!Это ведет к срывам и расстройству пищевого поведения. Самое главное, соблюдайте умеренность во всем.
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ!
Подготовлено по материалам Интернет-ресурсов
