Russian Belarusian English

Лечебная деятельность

Диагностика и лечение в нашем Центре осуществляется на основе био-психо-социальной модели возникновения и течения психических расстройств.

Этот термин описывает сложную взаимосвязь индивидуальных физиологических, психологических и социальных факторов в развитии и проявлении психических расстройств.

Био-психо-социальная модель позволяет реализовать индивидуальный подход в ведении каждого клинического случая и планировать терапевтические и профилактические вмешательства в соответствии с актуальным профилем проблем клиента. Для эффективного решения этих задач в Центре организованы мультидисциплинарные команды квалифицированных специалистов, в состав которых входят – врачи, медицинские сестры, психологи и социальные работники.

Подробнее о подходе применительно к наркологии.

Содержание диагностических терапевтических мероприятий регламентируется Клиническим протоколом оказания помощи пациентам с психическими и поведенческими расстройствами.

Предлагаем подробнее ознакомиться с каждой из составляющих лечения в Центре:

Биологическая составляющая

Методы биологической терапии включают в себя:

  • фармакотерапию (лечение медикаментами),

В психиатрии используются следующие основные группы лекарственных препаратов:

  • нейролептики, также они называются антипсихотиками:

для лечения пациентов, страдающих психическими расстройствами с обманами чувств (галлюцинациями), бредовыми идеями, маниакальным возбуждением;

  • антидепрессанты:

для лечения пациентов с различными видами депрессий и тревожно-депрессивных расстройств;

  • снотворные и транквилизаторы:

для лечения нарушений сна, тревоги, эмоциональной неустойчивости;

  • лекарства, стабилизирующие аффективную сферу (нормотимики);

для закрепления лечебного эффекта в лечении депрессий и биполярного аффективного расстройства;

  • ноотропы:

для улучшения работы головного мозга при повышенной утомляемости, для лечения последствия травм и различных инфекционных заболевания мозга, при атеросклерозе;

  • антиконвульсанты:

для лечения эпилепсии и других расстройств, сопровождающихся судорогами и другими пароксизмальными нарушениями.

Препараты всех упомянутых групп являются психоактивными веществами. Некоторые из них могут вызвать зависимость. Ни в коем случае нельзя самому, без консультации с врачом, начинать их прием или самому изменять дозировки и режим приема.

Зачастую для достижения желаемого стабильного эффекта требуется длительный прием лекарств. Выполнение рекомендаций врача является залогом успешного лечения, профилактики обострений, сохранения социального и трудового статуса.

Психологическая составляющая

Психологическая помощь, различные виды психотерапии являются неотъемлемой частью лечения любых психических расстройств.

Помощь в Центре оказывается мультидисциплинарными командами, в состав которых кроем прочих специалистов входят психологи и психотерапевты.

В рамках психологической помощи специалисты проводят:

  • экспериментально-психологические исследования;
  • психодиагностику эмоционального состояния, когнитивных и личностных особенностей пациентов;
  • консультирование в отношении стратегий совладания с жизненными трудностями;
  • психообразовательные программы для пациентов и их родственников.

Психологическая помощь оказывается с использованием известных психотерапевтических направлений: рационально-эмотивного, поведенческого, психоанализа, трансактного анализа, гештальт-терапии, семейной психотерапии и др.

Наряду с индивидуальной широко применяются методы групповой психотерапии – во многих отделениях на постоянной основе проводятся группы личностного роста, коммуникативного тренинга, группы по работе с зависимостями.

При участии медицинских психологов в некоторых отделениях Центра осуществляются психологическая работа с семьями пациентов.

Социальная помощь

В соответствии с принципами био-психо-социальной модели социальная составляющая играет существенную роль в профилактике и лечении психических расстройств. Как показывает практика, проблемы социального контекста могут свести на нет результаты любого успешного лечения.

Очевидно, что наши возможности влиять на социальные условия, в которых живут наши пациента, очень ограничены. Тем не менее, во время стационарного лечения мы пытаемся создать предпосылки для необходимых изменений.

В Центре функционируют мультидисциплинарные команды, в состав которых входят и социальные работники, их непосредственными обязанностями являются:

  • проведение групповых и индивидуальных занятий с пациентами;
  • выявление пациентов, нуждающихся в социальной помощи и оценка тяжести социальных проблем;
  • установление причин социального неблагополучия, определение характера и объема необходимой социальной помощи и услуг;
  • составление «социального паспорта» пациентов;
  • оказание помощи в подготовке и оформлении документов для принятия на постоянное или временное социальное обслуживание/обеспечение, а также для опеки и попечительства;
  • консультирование пациентов лечебных отделений Центра по вопросам оказания социальной помощи и социального обслуживания;
  • взаимодействие с различными государственными, общественными, религиозными организациями и учреждениями по вопросам оказания социальной помощи пациентам.

Наша лечебная деятельность: