Russian Belarusian English

10-е психиатрическое отделение, в том числе для лечения больных нервной анорексией

Заведующая отделением

Мeльгуй

Светлана Леонидовна

(тел. 289-80-43)

Ежегодно в 10-м отделении РНПЦ психического здоровья около 100 человек получает лечение в связи с нарушением пищевого поведения. Это такие заболевания как нервная анорексия и нервная булимия.

Среди наших пациенток – жительницы других государств, которые оставались довольны оказанной им помощью. С каждой из таких пациенток работают совместно психиатр, психотерапевт, психолог, осуществляется контроль над приемом пищи в атмосфере поддержки. Мы помогаем этим девушкам полюбить свое тело, обрести уверенность в себе и свободу выбора.

Оказываемая медицинская помощь:

Весь спектр психических расстройств, нервная булимия и нервная анорексия.

Обслуживаемые группы пациентов: Червенский и Пуховичский районы Минской обл, Московский и Ленинский районы г.Минска.

Расстройства пищевого поведения – это совокупность психических заболеваний, которые включают в себя нервную анорексию, нервную булимию, компульсивное переедание; переедание или рвота, связанные со стрессом и прочие. По своей сути они являются мультифакторными расстройствами, в основе которых лежат, как правило, дисгармоничные внутрисемейные отношения, нарушение личностной идентичности, потеря способности адаптироваться к изменяющимся условиям социального окружения, неумение строить адекватные межличностные отношения.

Следствием такого расстройства становится решение своих внутренних конфликтов через переходный объект – еду или собственное тело. Нередко это сопровождается искажением реального образа тела, формированием патологических паттернов поведения, в особенности, пищевого, постепенно нарастающей социальной изоляцией, вызванной снижением самооценки и потерей удовольствия от жизни, при порой кажущемся внешнем благополучии (до появления явных признаков заболевания, угрожающих жизни человека).

Постепенно присоединяются реальные изменения телесного функционирования – нарушение менструального цикла у девушек, мышечная слабость, артериальная гипотензия, замедление сердечного ритма, снижение температуры тела, сухость кожи, ломкость ногтей и волос (с последующим их выпадением), нарушение функция желудочно-кишечного тракта. Если вовремя не начать лечение, эти повреждения могут привести к летальному исходу. Также фоново могут определяться снижение настроения (маскированная или клинически выраженная депрессия), приступы тревоги или даже паники, симптомы обсессивно-компульсивного расстройства, злоупотребление психоактивными веществами (как способ избавления от чувства голода), порой даже психотические эпизоды.

Для того, чтобы распознать симптомы нарушения пищевого поведения, надо внимательно присмотреться к образу жизни и способам межличностного взаимодействия такого человека. Важно обращать внимание на внезапно появившиеся новые увлечения в сфере питания или спорта. Это могут быть приверженность всевозможным видам диет, избирательность в продуктах питания (например, исключение из рациона так называемых «вредных» продуктов, вегетарианство, сыроядение и др.), настойчивая идея следовать принципами здорового питания (особый режим, учет калорийности, акцент на овощи и фрукты и т.д.), увлечением новыми видами спортивных тренировок и нагрузок в достаточно большом количестве (фитнес, танцы, бег, упражнения в домашних условиях, многочасовые прогулки по городу и многое другое). В какой-то степени даже бодибилдинг можно рассматривать как форму проявления данной патологии, т.к. в этом виде спорта присутствуют идеи особого питания и направленных изменений собственного тела.

Оценка своих достижений чаще всего проводится регулярными определениями массы тела (ритуал утреннего и вечернего взвешивания, иногда – перед каждым приемом пищи), измерением талии и бедер с помощью сантиметровой ленты, многократными эпизодами детального рассмотрения своего тела в зеркале. Еда может становиться способом поощрения или наказания: при субъективно значимых достигнутых успехах позволяется съесть что-то очень любимое и желанное, за недостаточной результативностью следует изнурительное голодание. За такими людьми часто можно заметить постоянные разговоры о еде и приготовлении новых блюд, поиски и обсуждение рецептов, при этом они с радостью готовят и угощают окружающих, одновременно избегая самостоятельного приема пищи. Они часто организуют свой день таким образом, чтобы оставалось как можно меньше свободного времени для принятия пищи. И делают они это, как правило, в одиночестве, избегая лишних вопросов о своем рационе и стиле питания. Нередко можно увидеть регулярные отказы от посещения праздничных или семейных мероприятий, сопровождающихся застольями, по тем же самым причинам. У некоторых появляется тенденция избегания событий, связанных с необходимостью раздеваться (бассейн, пляж, баня и др.), т.к. демонстрация несовершенного тела является пугающей и невозможной.

С течением времени появляются и другие признаки, вроде бы не так явно свидетельствующие о наличии расстройств этого спектра: подавленное настроение, вялость, апатия, отсутствие желаний и удовольствия от повседневных мелочей, избегание социальных контактов, замкнутость, отсутствие проявления чувств и эмоций, вспышки раздражительности при попытках позаботиться или выяснить, что происходит. Могут проскальзывать идеи о недовольстве своей внешностью в целом, неудовлетворенности своей жизнью, самим собой. Попытки взять под контроль «слабые места» могут распространяться не только на рацион питания и двигательную активность, но и затрагивать другие сферы жизнедеятельности: чрезмерный порядок в квартире, сверхчеткая организация работы или учебы, стремление к достижению совершенства во всем.

Если Вы заметили хотя бы часть из вышеперечисленных признаков и обеспокоены состоянием своей знакомой/подруги/члена семьи, то Вы можете обратиться за консультацией и квалифицированной медицинской помощью по данному виду патологии. Такую помощь можно получить в государственном учреждении «Республиканский научно-практический центр психического здоровья», в частности в 10-м психиатрическом отделении (для женщин), в том числе и для лечения нервной анорексии.

При оказании специализированной помощи пациенткам с нарушениями пищевого поведения (нервная анорексия и нервная булимия) в отделении используются современные достижения отечественной и мировой практики. Врачи (психиатры, психотерапевты) и психологи отделения принимают участие в международных и республиканских конференциях, постоянно повышают свой профессиональный уровень. Мы активно сотрудничаем со средствами массовой информации, где освещаем актуальность проблемы, причины возникновения и способы лечения. Ниже представлены ссылки на публикации, видеоматериалы с участием наших специалистов.

При оказании помощи пациенткам с расстройствами пищевого поведения основное внимание уделяется психотерапевтическому сопровождению (после проведения необходимых диагностических мероприятий согласно Клиническим протоколам оказания медицинской помощи пациентам с психическими и поведенческими расстройствами).

В отделении представлены следующие виды психотерапевтической помощи:

  • групповая терапия (психодинамические группы, телесно-ориентированная терапия, арт-терапия);
  • индивидуальная терапия (с учетом личностных особенностей пациенток);
  • индивидуальное семейное консультирование;
  • группы само- и взаимопомощи.

Используемые психотерапевтические методики:

  • когнитивно-бихевиоральная терапия;
  • гештальт-терапи;
  • психодинамическая психотерапия;
  • арт-терапия (терапия творчеством).

Параллельно с психотерапевтическими мероприятиями проводится пищевая реабилитация с перманентным мониторингом лабораторных и физикальных показателей. При оказании квалифицированной помощи используется мультидисциплинарный подход с привлечением специалистов различного профиля (невролог, терапевт, эндокринолог, кардиолог, гастроэнтеролог). При необходимости используется медикаментозные средства для коррекции сопутствующих психических расстройств и выявленной соматической патологии.

Гражданам Республики Беларусь помощь оказывается бесплатно. Также возможно анонимное лечение (на платной основе).