Государственное учреждение

«Республиканский научно-практический центр психического здоровья»

«In tutamine valetudinis mentalis» «На защите психического здоровья»

г. Минск, Долгиновский тракт, 152

Государственное учреждение

«Республиканский научно-практический центр психического здоровья»

«In tutamine valetudinis mentalis» «На защите психического здоровья»

г. Минск, Долгиновский тракт, 152

Профилактика кори

В настоящее время в странах Европейского региона Всемирной организации здравоохранения (далее – ВОЗ) отмечается активизация заболеваемости корью. Случаи кори выявлены в 42 странах Европейского региона ВОЗ. За январь- октябрь 2023 года зарегистрировано более 20 тысяч случаев, что превышает общее число случаев за 2022 г.

В Республике Беларусь эпидемиологическая ситуация по кори контролируемая. По состоянию на 20 ноября 2023 года зарегистрировано 59 случаев кори. Заболевания зафиксированы во всех регионах страны, кроме Брестской области. В трети случаев заболеваемость связана с выездом за пределы страны. Болеют прежде всего дети, родители которых отказались от плановой вакцинации в соответствии с национальным календарем прививок против кори, краснухи и эпидпаротита.

КОРЬ — это острая антропонозная  вирусная инфекция, характеризующаяся, лихорадкой, общей интоксикацией, своебразной энантемой, экзантемой (макулопапулезной сыпью), поражением конъюнктив и верхних отделов респираторного тракта.

ЭТИОЛОГИЯ

Возбудитель кори – РНК-содержащий вирус, относящийся к роду Morbilivirus семейства Paramyxoviridae. Вирус неустойчив во внешней среде. Он чувствителен к высушиванию, быстро разрушается в кислой среде, при температуре 56°С погибает через 30 мин., инактивируется под действием дезинфектантов, УФО, но хорошо переносит низкие температуры. Способен сохраняться в организме заболевшего в течение всей жизни, вызывая медленно текущую инфекцию (подострый склерозирующий панэнцефалит).

ИСТОЧНИК,  ПУТИ ПЕРЕДАЧИ

Источник инфекции – больной человек, который выделяет вирус во внешнюю среду уже в последние 2 дня инкубационного периода, в максимальной степени в продромальном (катаральном) периоде (3-4 дня) и в первые 5 дней периода высыпаний.

Пути передачи – воздушно-капельный.

Заражение возможно как при тесном контакте с больным, так и при нахождении в соседнем помещении. Лица, не болевшие корью и непривитые против нее,  остаются высоко восприимчивыми к кори в течение всей жизни.

КЛИНИКА

Выделяют 4 периода в развитии заболевания.

1. Инкубационный период – от 7 до 21 дня (в среднем 9-11 дней).

2. Начальный период (катаральный) продолжительностью 3-4 дня. В этот период отмечаются:

  • общая слабость, повышение температуры тела до 38-39ºС;
  • насморк, грубый «лающий» кашель, резко выраженная гиперемия конъюнктив;
  • коревая энантема на слизистой мягкого и твердого неба (в виде мелких красных пятен);
  • пятна Коплика-Филатова на слизистой щек.

Патогномоничным признаком кори является наличие пятен Коплика-Филатова,  которые появляются к концу 1‑го или на 2‑й день болезни.

Пятна Коплика-Филатова могут быть скудными и обильными. Они располагаются напротив малых коренных зубов в виде мелких белого цвета пятнышек, возвышающихся над поверхностью слизистой оболочки и окруженных красным ободком. Наличие пятен создает впечатление, что слизистая оболочка щек посыпана манной крупой или отрубями. Пятна  существуют 2–3 дня и к моменту появления сыпи обычно исчезают

3. Период высыпаний (3-5 дней) характеризуется наличием коревой экзантемы. Главной особенностью коревой экзантемы является этапность высыпания. Первые элементы появляются на лице и за ушами и в течение 1‑го дня распространяются на шею и верхнюю часть груди. На 2‑й день сыпь возникает на туловище, бедрах и руках. На 3‑й день – на голенях и стопах, причем к этому времени коревые элементы на лице заметно бледнеют. Высыпания могут сопровождаться несильным зудом. Угасание сыпи происходит в том же порядке, что и ее появление: сверху вниз в течение 3 дней.

4. Период разрешения болезни (7-10 дней). В этот период отмечаются пигментация и отрубевидное шелушение кожи на месте сыпи.

ОСЛОЖНЕНИЯ

После перенесенной кори могут развиться такие осложнения как: пневмонии, катаральные отиты, ларингиты (ларинготрахеобронхиты), стоматиты, реже энцефалиты.

ДИАГНОСТИКА

В период разгара болезни диагноз типичной кори трудностей не представляет. В начальном периоде до появления коревой экзантемы диагноз основывается на выраженном конъюктивите с отеком нижнего века, катаре верхних дыхательных путей, энантеме и выявлении пятен Коплика – Филатова.

Дифференциальная диагностика проводится с краснухой, ветряной оспой, скарлатиной энтеровирусной инфекцией.

Основным методом лабораторной диагностики является серологический метод (ИФА), основанный на обнаружении IgM-антител  к вирусу кори в сыворотке крови больных. IgM-антитела обнаруживаются в крови с 4 по 28 день от момента появления сыпи. 

ПРОФИЛАКТИКА

Единственным эффективным, научно обоснованным и безопасным средством защиты от кори является вакцинация детей и взрослых. Вакцинация против кори входит в календарь обязательных прививок. Её проводят не болевшим корью детям:

  • вакцинацию проводят детям в возрасте 12 месяцев.
  • ревакцинация — в возрасте 6 лет.

Вакцинация против кори проводится также и по эпидемическим показаниям (при контакте с больным корью). Данная вакцинация проводится не позднее 72 часов от момента контакта с больным, определенным категориям лиц (как взрослым, так и детям), которые определяет врач.

Кроме того перед выездом в другие страны обязательно следует сделать профилактическую прививку тем, кто не болел корью и не прививался в детстве. Взрослым достаточно одной прививки.

Узнать свой прививочный статус против кори можно в поликлинике по месту обслуживания.

Помните! Каждый родитель, ответственный за здоровье своего ребенка, имеет возможность защитить себя и ребенка от опасного инфекционного заболевания.

Подготовила врач-эпидемиолог РНПЦ психического здоровья Василенко Е.В.