Малярия – паразитарная тропическая болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией, увеличением печени и селезенки, рецидивирующим течением.
Малярия широко распространена в странах Азии, Африки, Латинской Америки. В 2021 году 95% всех случаев малярии (около 228 млн. случаев) зарегистрированы в странах Африки, в том числе 602 020 летальных исходов.
По оценкам экспертов малярией ежегодно заболевает свыше 500 миллионов человек, из которых около миллиона умирает. Глобализация торговли, поездок, изменения окружающей среды и изменение климата, урбанизация приводит к появлению малярии в странах, где она ранее была неизвестна.
Человек, выезжавший в страны, где регистрируются случаи местной малярии, рискует заболеть уже на второй неделе пребывания в неблагополучном регионе. Угроза заболевания сохраняется до 1,5 лет после возвращения из эндемичных по малярии стран.
На территории Республики Беларусь ежегодно регистрируются едининые случаи завозной малярии.
Малярия передается от больного человека к здоровому трансмиссивно (через укусы самок комаров). Возможна также передача возбудителя через зараженную кровь от паразитоносителей при переливании и шприцевых инъекциях (очень редко). Нельзя заразиться малярией при любых бытовых контактах с больным человеком.
Переносчиками малярии являются малярийные комары, размножающиеся преимущественно в водоемах со стоячей или медленно текущей водой. От других видов комаров (лесных, городских) их визуально можно отличить по посадке – брюшко у них отклонено от поверхности потолка (стены) под углом приблизительно 450. Нападают они на человека вечером, после захода солнца и рано утром.
Клиника малярии отличается значительным разнообразием. Наиболее характерными ее признаками являются лихорадочные приступы с кратковременным ознобом, высокой температурой, головными и мышечными болями, головокружением, тошнотой, рвотой, учащенным сердцебиением, задержкой мочевыделения – подобное состояние держится 6-8 часов и заканчивается резким падением температуры (до 35-35,6¬¬0С) и обильным потоотделением; повторяются приступы через 1-2 дня, но могут продолжатся и без перепадов температур; при несвоевременно начатом лечении у больного увеличиваются печень и селезенка.
Наиболее опасна из-за возможных осложнений (анемия, желтуха, судороги, неврологические нарушения, отек легких, почечная недостаточность, коматозное состояние), и смертельных исходов тропическая разновидность малярии – ежегодно в мире от нее умирает более 1 млн. человек.
Диагноз малярии устанавливают на основании клинической картины (появление характерных малярийных приступов), данных эпидемиологического анамнеза (например, пребывание в местности, неблагополучной по малярии в последние 3 года), результатов лабораторного исследования крови.
Профилактических прививок от малярии нет, а относительный иммунитет у перенесших малярию – недолговечен и возможно повторное заражение.
Меры профилактики и защиты
Профилактика заболеваний от всех видов малярий направлена на:
- Ранее выявление и радикальное лечение больных и паразитоносителей.
- Борьбу с комарами – переносчиками возбудителя малярии. В этих местностях необходимо пользоваться репеллентами, которые наносят на открытые части тела; предохранять жилища от залета комаров с помощью защитных сеток на окнах и дверях; применять защитные пологи над постелями.
- Ликвидацию мест выплода комаров, благоустройство хозяйственно-полевых водоемов.
- Тщательную обработку всех медицинских инструментов.
- Индивидуальную профилактику у лиц, находящихся в эпидемических очагах, соблюдение всех мер безопасности.
Для раннего выявления больных и паразитоносителей обязательно исследование крови у всех лихорадящих больных, прибывших из неблагоприятных по малярии местностей.
Гражданам, выезжающим в неблагополучные страны по малярии, следует помнить, что в течение последующих 3 лет после возвращения, при каждом обращении за медицинской помощью по поводу любого заболевания, повлекшего повышение температуры, необходимо информировать лечащего врача о своем пребывании в местах распространения малярии. Позднее обращение за медицинской помощью может осложнить течение заболевания и привести к летальному исходу.
Информацию о требованиях санитарно-эпидемиологического законодательства в области профилактики завоза и распространения малярии в Республике Беларусь, а также текущих изменениях эпидемиологической ситуации в стране и за ее пределами можно получить на сайте ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (www.rcheph.by).