Государственное учреждение

«Республиканский научно-практический центр психического здоровья»

«In tutamine valetudinis mentalis» «На защите психического здоровья»

220080, г. Минск, Долгиновский тракт, 152

Государственное учреждение

«Республиканский научно-практический центр психического здоровья»

«In tutamine valetudinis mentalis» «На защите психического здоровья»

220080, г. Минск, Долгиновский тракт, 152

С 17 марта по 4 апреля 2025 г. МЧС проводит республиканскую акцию «За безопасность вместе»

Цель акции – снижение рисков гибели людей от внешних причин, в том числе пожаров, по причине несоблюдения гражданами правил пожарной безопасности; просвещение граждан в вопросах обеспечения безопасности жизнедеятельности; повышение информированности населения о возможностях государственных организаций по оказанию услуг в сфере обеспечения пожарной безопасности, укрепление правопорядка, предупреждение правонарушений, совершаемых гражданами в состоянии алкогольного опьянения.

Справочно:

В 2024 г. в Беларуси произошло 6244 ЧС. Из них – 6216 пожаров, 22 ЧС природного характера и 6 ЧС техногенного характера. В 2024 г погибло 559 чел., из которых 553 чел. погибли на пожарах, 6 чел. – в результате ЧС природного характера.

В 2024 г. число пожаров увеличилось по сравнению с 2023 г. на 8,3%, а погибших от них людей на 5,9%. Рост гибели людей от пожаров произошел в 13 районах из 22 Минской области, в 14 из 22 районов Гомельской области, в 10 из 17 – Брестской области.

Практика показывает, что основными причинами пожаров становятся неосторожное обращение с огнем, поджог, нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования, нарушение правил при эксплуатации печей, а основными факторами гибели людей от пожаров являются злоупотребление граждан спиртными напитками и курение в нетрезвом состоянии. Злоупотребление алкоголем и неосторожное курение относятся к личностным факторам, определяющим высокие пожарные риски.

Основной причиной возникновения пожаров с гибелью детей, как показывает практика, становится беспечность родителей, оставивших их без присмотра и детская шалость с огнем. К сожалению, родители слишком поздно понимают, какую непоправимую ошибку допустили, оставив детей дома одних без присмотра. И особенно актуальной эта проблема становится с наступлением школьных каникул.

Служба МЧС принимает все меры для того, чтобы уменьшить количество пожаров и предотвратить гибель на них людей. В качестве профилактических мероприятий работники органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям проводят обследования жилых домов, многочисленные акции, обучают граждан мерам пожарной безопасности по месту жительства, работы и учебы, посещают многодетные семьи, одиноких людей и инвалидов. Однако, несмотря на многократные обращения и проводимую профилактическую и разъяснительную работу, многие граждане предпочитают учиться не на чужих, а на собственных ошибках. А ведь пока человек не поймет сам, какой опасности подвергает себя и своих близких, пренебрегая правилами безопасности, не осознает всю серьезность и глубину проблемы, финал будет все также трагически предсказуем и неизбежен.

Немаловажное значение имеет то, как относятся к данной проблеме и какие меры обеспечения пожарной безопасности принимают люди, рядом с которыми проживают «пожароопасные» соседи. Если они регулярно злоупотребляют спиртными напитками, следует обращаться с заявлением в милицию или МЧС. Сотрудники ОВД и МЧС проведут проверку, профилактическую разъяснительную работу и возьмут на учет беспокойных граждан. В случае, если эта работа не дает положительных результатов, то в судебном порядке инициируется решение о направлении в ЛТП.

Вопросы обеспечения безопасной жизнедеятельности граждан имеют первостепенное значение в работе правоохранительных органов и иных субъектов профилактики правонарушений.

Убивает не огонь – убивает равнодушие. Сделай то, что должен,- ситуация изменится к лучшему.